Оснащение и обслуживание ресторанов, баров, кафе, пищевых производств и муниципальных учреждений. Работаем с 1994 года.

Нижний Новгород, ул. Республиканская, 22Д
блог
11 сентября отмечается День граненого стакана
А знаете ли вы, что ежегодно 11 сентября в России отмечают День граненого стакана? Праздник тесно связан с датой выпуска первого граненого стакана — именно в этот день в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый «грааль» советского образца.



Несколько интересных фактов о граненых стаканах:
  • Классический граненый стакан имел 12, 14, 16 или 18 граней. Чем больше было граней, тем дороже стоил стакан. Полный до края стакан вмещает 250 мл воды, а до каемочки — 200 мл.
  • Граненый стакан гораздо прочнее своего гладкого собрата. И дело не только в гранях, но и в технологии изготовления. В стекло добавляли окись свинца (как и в хрусталь) и подвергали смесь специальной обработке. Именно поэтому эти стаканы стали самой популярной посудой в общепите.
  •  Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое на три равных части, т. е. «по совести».
  • Советский граненый стакан признан неофициальным культурным наследием советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. Ведь общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах, а в некоторых поездах до сих подают чай именно в таких стаканах.

В компании Ставилон представлен широкий ассортимент стеклянных стаканов: граненые и гладкие, высокие и низкие, цветные и прозрачные! Ознакомиться с товарами вы можете здесь.
Поиск товаров
Каталог направлений
контакты
603089 Нижний Новгород,
ул. Республиканская, 22Д
s.horeca@stavilon.ru
8 (831) 228-5-228
© 1994-2020 Все права защищены. Не является публичной офертой.
наверх